sábado, 19 de enero de 2013

Bienvenida


     El duende nace tras haber ingerido los alimentos que nos aporta la naturaleza, embalsamados en muchos casos con el oro líquido de nuestra tierra, embajador universal del solar giennense, de ahí que letras y gastronomía vayan unidas, pues estómago lleno, corazón contento.

       En un lugar donde la huella romana y árabe es tan profunda se gesta una cocina singular, de ahí que en estas tierras hayan adquirido renombre personajes como Picoco, natural de Begíjar, o Juanito de Baeza, aquellos maestros del arte culinario cuyos nombres quedaron grabados en los Anales de la Historia, o la figura de Mariana Martos Calles, mi bisabuela, que fue una gran cocinera según relata siempre mi madre, pues además de ser partera entre otras cosas, también fraguó grandes delicias entre ollas y sartenes en casas ajenas en bodas, bautizos y otras fiestas familiares con el fin de sacar adelante a sus hijas, lo cual queda en el ámbito de la intrahistoria como la definió Miguel de Unamuno, es decir, esa vida tradicional que sirve de "decorado" a la historia más visible, es decir la Historia de la gente poco importante.

       De todos modos, aquí sólo aparecerán recetas y creaciones literarias de un cocinero amateur, el cual disfruta con su buen hacer en la cocina y se complace viendo degustar sus platos a familiares y amigos, pues cocinar para uno mismo no tiene mérito, pero si hacerlo para los demás, teniendo en cuenta los gustos diferentes de cada cual.

       Por tanto, en este blog aparecerán entradas o bien con recetas de cocina hechas por el que suscribe, acompañadas en el mayor de los casos con fotografías ilustrativas, o bien por poemas si las Musas se dignan a visitar a este aedo del siglo XXI, de ahí que espero que guste a todos aquellos amantes de la cocina, los cuales son bienvenidos a dejar todos los comentarios que así estimen necesarios para mejorar las recetas que aquí se expondrán, compartir secretos culinarios o cualquier receta tanto de la región, del país o de cualquier punto del planeta, sea cual sea sus lugares de origen, pues la cocina así como la sociedad actual es intercultural.

       Bienvenid@s a tod@s

1 comentario:

  1. TE TOMO LA PALABRA , PERO PRIMERO DEJAME FELICITARTEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE ES UN BLOG MUY INTERESANTE E ILUSTRATIVO Y SOBRE TODO QUE DAS APERTURA A TODA LA GASTRONOMIA DEL PLANETA Y ME QUEDO CON ESTA PALABRAS PERO COMO LO DECIMOS EN PERU "BARRIGA LLENA , CORAZON CONTENTO"
    Y ME ENCANTA TUS PALABRAS DE BIENVENIDA, ERES UN GRAN COCINERO Y ESO SE LLEVA EN LA SANGRE.
    AQUEL QUE AMA LO QUE HACE PUES LO SAZONA CON AMOR.
    ASI QUE YO SEGUIRE DEGUSTANDO TODO LO QUE PREPARES Y YA COMPARTIREMOS RECETITAS.
    EXITOS DOMI..........

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