Hoy os traigo este plato de otoño que hacía mi madre y le dejo el nombre que le daba ella a esta receta de cuarrecano, que es una cucurbitácea como la calabaza.
Es una receta muy simple, por eso os animo a que no dejéis de hacerlo, porque además es muy sana y saludable.
En este caso he hecho cambios en su elaboración, pero son cambios opcionales.
No importa el tamaño del cuarrecano, el que os sobre lo podéis guardar en el frigorífico y comer otro día calentando en el microondas o bien frío si os gusta así.
Con las pepitas podéis hacer un snack, tostándolas con sal.
INGREDIENTES:
>Un cuarrecano (2 a 3 kg)
>aceite de oliva
>3 o 4 dientes de ajo (opcional)
>150 gramos de tocino betoso (opcional)
>1 cayena o guindilla (picante al gusto)
>sal
ELABORACIÓN:
1/ Pelar el cuarrecano con una buena navaja y con cuidado porque tiene una piel muy dura. Cortar en cuadraditos.
2/ Cortar los ajos en láminas y freír en aceite de oliva, y en cuanto estén doraditos hay que sacarlos y reservarlos en un plato opcional).
3/ Cortar en trocitos el tocino betoso y freír en el mismo aceite de los ajos y cuando estén crujientes, sacar y reservar (opcional)
4/ Añadir una cayena o guindilla (o al gusto) al aceite donde hemos frito los ajos y el tocino, haciéndola trocitos.
5/Agregar el cuarrecano cortado en daditos a este aceite e ir moviendo y removiendo con una cuchara de palo para ir machacándolo hasta conseguir una especie de puré y no dejar de remover con el fin de que no se nos queme.
6/ Sazonar con sal al gusto.
7/ Nuestro “pavo de huerta” estará cuando el cuarrecano esté deshecho totalmente y en la superficie veamos que hay aceite, porque esto significará que el cuarrecano ha perdido ya gran parte de su agua.
Una vez finalizado, acompañar nuestro plato con los ajos fritos y el tocino
¡BUEN PROVECHO Y A DISFRUTAR!
Muchas gracias Domingo. Hace tiempo que no como ese pavo que solían hacer nuestras madres. Probaré a hacerlo Un abrazo primo. Paco
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