Plato típico giennense, el cual gustaba sobremanera
a mi padre, de hecho estando en su lecho de muerte en el hospital me pedía que
lo trajese a casa para prepararle este plato que mi madre llama “habas de
gachulé”, aunque también recibe el nombre de “habas mareás”, ya que ella no las
hacía en casa porque no le gustaban cuando las hacía mi abuela.
INGREDIENTES:
>1/2 kilo
de habas secas
>1
berenjena grande
>2 tomates
maduros
>1 cebolla
mediana
>sal
>aceite de
oliva
>pimienta
>comino molido
>colorante
alimenticio
>pimentón molido
PASOS A
SEGUIR:
1. La noche de
antes ponemos en remojo las habas secas.
2. Ponemos en
una olla las habas y la berenjena troceada una vez quitada la piel, junto a una
cucharada de sal sin pasarnos, para poder rectificar cuando procedamos a
aliñarlas.
3. Dejamos
cocer a fuego media una hora comprobando que no les falte el agua nunca y
removiendo para que no se peguen.
Habas y berenjenas cociendo. |
4. Rallamos
los dos tomates medianos y una cebolla mediana y procedemos a freírlos en un
poco de aceite de oliva.
5. Una vez que
el tomate y la cebolla están pochados les agregamos una cucharadita de pimiento
molido y removemos evitando que el pimiento molido se queme.
Sofrito de cebolla y tomate aderezado con pimentón molido. |
6. Agregamos
el sofrito a la olla y removemos, añadiendo la pimienta, el comino molido y el
colorante alimenticio.
7.
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocer unos 15 minutos más.
Habas con berenjenas emplatadas. |
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!
esto lo hacia mi madre también cuando vivíamos en campillo
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