Una receta de la cocina tradicional
marroquí que espero que haga el deleite de los paladares más exquisitos. Al menos,
yo lo preparé en casa y todos quedaron muy satisfechos, incluso aquellos poco
dados a los platos innovadores.
La receta es
para 8 personas, pero si se quiere hacer para 4 personas, tan sólo habría que
dividir entre 2 todos los ingredientes.
He de decir que la receta original se prepara con
cordero, pero como en casa el cordero no gusta yo lo preparo con ternera y
pollo.
INGREDIENTES:
1/
Cocción de carne y verduras:
>Aceite de
oliva virgen
>2 cebollas
>2 tomates
>1 pechuga
de pollo
>300 gramos
de ternera
>Sal
>Comino
>Cúrcuma
>Jengibre
molido
>Pimienta
negra molida
>Perejil
>Laurel
>2 clavos
de olor
>Azafrán en
hebra
>1/2 kilo
de garbanzos
>1 pastilla
de Avecrem
>6
zanahorias
>3 patatas
>2 nabos
>250 gramos
de calabaza
>1
calabacín
2/
Couscous:
>250 gramos
de sémola de trigo (couscous)
>1
cucharada de aceite de oliva
>Sal
>2
cucharadas de mantequilla
3/
Sofrito de acompañamiento:
>Aceite de
oliva virgen
>2 cebollas
>pasas
>guindillas
>canela
PASOS
A SEGUIR:
1/ En primer lugar, rallamos 2 tomates y 2 cebollas
y lo pochamos con un poco de aceite de oliva en una sartén.
2/ A
continuación, agregamos la pechuga de pollo y la ternera en dados hasta que la
carne esté sellada.
3/ Una vez
hecho esto, le añadimos sal, las especias (comino, cúrcuma, jengibre molido,
pimienta negra molida, 2 clavos de olor, azafrán en hebra) y las hierbas
(perejil y laurel).
4/ Agregamos
un poco de agua y trasladamos todo ello a una olla bastante grande a la que
añadiremos una gran cantidad de agua.
5/ En la
víspera, o sea, el día de antes, echamos el medio kilo de garbanzos en agua.
6/ Cuando rompa a hervir, agregamos los garbanzos y una pastilla de avecrem.
7/ Desgrasar
el caldo cuando lleve un rato hirviendo, lo cual haremos con una espumadera
para quitar la grasa en superficie del caldo.
8/ Acto
seguido, añadimos las verduras peladas en trozos grandes (zanahorias, patatas,
col, nabo y calabaza), dejando cocer hasta que estén todas las verduras
tiernas.
9/ Mientras
cuece todo. Por un lado, pondremos a calentar 250 mililitros de agua, es decir,
un vaso a la que añadiremos sal y una cucharada de aceite de oliva virgen y
cuando rompa a hervir retiramos del fuego y añadimos la sémola de trigo
(couscous), dejando reposar 3 minutos. Pasado ese tiempo, añadiremos 2
cucharadas de mantequilla, llevando de nuevo al fuego un par de minutos, no
dejando de remover, con el fin de que la mantequilla se derrita y no se pegue.
Una vez retirado del fuego, servimos en una fuente y reservamos.
10/ Por otro
lado, picamos 2 cebollas finamente y las ponemos a pochar en un poco de aceite
de oliva, echando un poco de sal para que sude la cebolla, agregando guindilla
al gusto (picada finamente), pasas y canela en polvo.
11/ Cuando las
verduras estén tiernas, agregamos el calabacín en rodajas, rectificando de sal
el caldo y dejaremos cocer 10 minutos más.
12/ Por último,
serviremos la verdura, la carne, el caldo, el couscous y el sofrito para que
cada cual se sirva al gusto.
Couscous |
Sofrito de cebolla, pasas, guindilla y canela |
Zanahorias, nabo y calabaza |
Pollo y ternera |
Col, patata y calabacín |
Garbanzos |
Caldo de cocción |
¡¡¡Buen
provecho!!!
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