lunes, 10 de junio de 2013

Mazamorra morada

           Postre típico peruano que se hace cociendo los granos de maíz morado junto con la panocha en agua con canela, clavos de olor y las cáscaras de piña, membrillo y manzana, hasta que los granos de maíz morado estén abiertos, aproximadamente treinta minutos.

Así dice la receta que se hace, pero yo la he elaborado con un sobre de preparado que me regaló Edith, mi cuñada peruana, ya que sabe al igual que Mely su compatriota y buena amiga mía que disfruto mucho con la gastronomía peruana.

Es un postre que se prepara, sobre todo, en Perú en el mes de octubre, mes del Señor de los Milagros.

Se le puede agregar los frutos secos que más nos gusten y frutas de temporada en trocitos también al gusto.

Lo malo de esta receta es conseguir el sobre de Negrita de “Mazamorra morada” para poder elaborar dicha receta.





INGREDIENTES:
>1 sobre de “mazamorra morada” Negrita
>orejones
>arándanos
>dátiles
>ciruelas pasas
>1 lata pequeña de fruta en almíbar
>cerezas deshuesadas de temporada
>canela en polvo


PASOS A SEGUIR:

            1/ En la víspera poner a remojar los frutos secos para que aumenten de tamaño (orejones, ciruelas pasas, arándanos, dátiles)



2/ En medio litro de agua fría desleír el sobre de “mazamorra morada” de marca Negrita para evitar que se formen grumos.

3/ Calentar un litro de agua y cuando esté hirviendo agregar el agua donde hemos disuelto el sobre, moviendo continuamente para conseguir espesar la mazamorra.



4/ Una vez que vaya espesando, agregamos los frutos secos, la fruta en almíbar escurrida y unas cerezas deshuesadas de temporada, removiendo continuamente hasta adquirir un punto gelatinoso, apartando en este momento del fuego.

5/ Repartimos en recipientes pequeños y espolvoreamos canela en polvo por encima.



6/ La porción de “mazamorra morada” con “arroz con leche” tomados en partes iguales en un mismo recipiente, se denomina “clásico”.




       ¡BUEN PROVECHO!

4 comentarios:

  1. OLEEEEEEEEE CON EL POSTRE PERUANO CUÑADITO, HAY QUE VER LO MUCHO QUE TE GUSTA LA GASTRONOMIA PERUAN
    ERES UN MANITAS ENTRE LOS FOGONES.
    Y ESTE POSTRE PERUANO ES UNA DELICIA Y EL CLASICO NI SE DIGA MAS.......

    ResponderEliminar
  2. estoy buscando los sobres de la mazamorra morada pero no encuentro.
    Barcelona.

    ResponderEliminar
  3. Sería aconsejable natural al ser de sobre lleva mucha química y colorante te darás cuenta tinte rojo boca y eso no es saludable..

    ResponderEliminar