miércoles, 11 de septiembre de 2013

AREPA DOMINICANA

            De esta receta me habló una dominicana de nombre Elba afincada en Torreblascopedro, así que ni corto ni perezoso me puse y la elaboré, dándole a probar este postre a Elba y siendo la mejor respuesta el hecho de que me había salido mejor que a ella misma.

Por esto, creo que si las cosas se hacen con ganas éstas salen bien, siendo éste quizás el secreto del buen hacer en la cocina.
  
INGREDIENTES:
>1/2 taza de mantequilla derretida
>1 lata de leche evaporada
>1 taza de leche condensada
>3 tazas de agua fría
>2 tazas de harina de maíz
>1/2 taza de azúcar blanca
>1 cucharadita de sal
>pasas al gusto: ciruelas, arándanos, higos, uvas, dátiles...
>canela en rama (un palo)
>4 ó 5 clavos de olor
>coco rallado al gusto
>2 cucharadas de azúcar vainillado

 PASOS A SEGUIR:

            1/ En primer lugar, poner a hervir el palo de canela y los clavos de olor en medio vaso de agua por unos 3 minutos, colando el agua aromatizada y reservándola, retirando las especias.

2/ Acto seguido, colocar en una olla la leche evaporada, las pasas, la sal, el azúcar, el azúcar vainillado, el coco rallado, la leche condensada y la mantequilla, ligando bien todos los ingredientes a fuego bajito.

3/ A continuación, remojamos la harina de maíz con el agua restante sin dejar grumos.

Harina de maíz mezclada con agua.
4/ Mezclamos la harina con el resto de ingredientes y movemos continuamente para que no se formen grumos y hasta que se vaya secando y quedando como una pasta compacta o si se prefiere hasta que olamos que la pasta empieza a quemarse un poco, siendo el momento exacto para retirarla la pasta del fuego.

5/ Untamos con mantequilla y espolvoreamos con harina un molde para tartas y colocamos la pasta resultante en él.

6/ Horneamos durante 30 o 45 minutos hasta que esté dorada a 180º.

Arepa lista para cortar y servir, estando cubierta con azúcar glas y canela.
7/ Dejamos enfriar y desmoldamos.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!